Главная    Новости спорта    Лыжный спорт    Горнолыжный спорт    Арена    Олимпийский клуб    Сочи 2014    Паралимпиада    Топ-100
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 231

Друзья сайта

Зимняя олимпиада и паралимпиада 2014 в г. Сочи


  • XXII Зимние Олимпийские игры
    7 - 23 февраля 2014 г.

    XI Зимние
    Паралимпийские игры
    7 - 16 марта 2014 г.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода

Сочи 2014

Разделы :

 Уровень вод, течения, волны и водоросли Чёрного моря.
фото - Уровень вод, течения, волны и водоросли Чёрного моря.

Уровень вод, течения, волны и водоросли Чёрного моря.

 

За счет чего пополняются воды Черного моря и куда они уходят! Пополняются за счет рек: Дуная, Когильника, Днестра, Ю. Буга, Днепра, Ингула, Мзымты, Псоу, Бзыби, Кодори, Ингури, Риони, Чороха, Кызыл-Ирмака, Ешиль-Ирмака, Сакарьи (300 кубических км в г.), притока вод чрез пролив Босфор (200 кубических км в г.) и чрез Керченский пролив (100 кубических км в г.). Осадки над морем дают 250 кубических км воды в г.. Воды Черного моря уходят чрез пролив Босфор (400,кубических км в г.), чрез Керченский пролив (50 кубических км в г.), испаряется 400 кубических км воды в г..

Средний уровень Черного моря приблизительно равен уровню Балтийского, однако всерьез выше (на 28 м) уровня Каспийского моря.

Приливо-отливные явления на Черном море слабы, потому как поверхность моря недостаточна для их развития. Сравнительно малая глубина и ширина Босфора, Дарданелл и Гибралтарского пролива не позволяют проходить сюда океанским приливным волнам. Величина приливо-отливных колебаний уровня на Черном море - от 3 до l0 см.

В отношении вековых изменений уровня Черное море внезапно различается от ближайшего Каспийского, на коем, как видно, уровень за последние 30 лет свалился на 2,5 м. Правда, за последнее время положение стабилизировалось. Мелеет и Азовское море. В итоге предыдущего столетия его пучины доходили до 16 м, а сейчас составляют всего 13 м.

Постоянные, или так называемые эвстатические, волнения приводят к тому, что на Черном море уровень повышается на 20 - 25 см за 100 лет. В особенности заметно это увеличение в районе Поти - Сухуми. В Поти недалеко от побережья располагаются останки древней крепости, некогда расположенной на побережью. В Сухуми недалеко от побережья моря обнаружены останки древнего города Диоскурии. Жители Сухуми рассказывают, что волны местами выносят на побережье в этом районе немало интересных вещей. Как-то раз будто бы даже была найдена царская корона. До революции подобных находок было немало, сбор их стал особого рода промыслом, который брали в аренду некоторые ловкие дельцы.

Мы коснулись вопроса о Диоскурии. Массы интересует, насколько сохранился под водой древний город? Существуют ли иные подтверждения его существования, за исключением вынесенных морем вещей? Город под подобным наименованием появился еще до нашей эры. Наименование это он заполучил в честь 2-х знаменательных братьев близнецов, или диоскуров. Отцом одного из таких братьев - Поллукса (или Полидевка), по преданию, был господь-громовержец Зевс, а отцом II-го - Кастора - людей. Поллукс изображается бессмертным, а Кастор простым смертным. Когда пришла пора Кастору помереть, его брат упросил богов взять их обоих на небо, и они там будто бы бродят до сих пор в виде созвездия Близнецов.

Греческий миф рассказывает о том, что братья-диоскуры принимали участие в походе аргонавтов за золотым руном, а позже основали в Колхиде город Диоскурию. О существовании подобного города фактически в районе современного Сухуми есть немало исторических данных. О смерти Диоскурии нет единого мнения. Вероятно, она погрузилась в воду, в итоге подземного толчка, вызвавшего моретрясение и землетрясение. Последний термин меньше употребителен, однако довольно четко характеризует явление подводного землетрясения. Смутное упоминание об этом событии есть в абхазских легендах.

Продолжим сейчас рассказ о море. За исключением указанных уже процессов, в которых принимают участие воды Черного моря, есть еще 2 вида движенья: потока и беспокойство. Потока Черного моря формируют 2 замкнутых кольца. Потока в море возможно образно сравнить с реками без побережий. В науке о море принято обозначать направление потоков по принципалу "куда". В отличие от потоков, направления ветра и колебания определяются по принципу "откуда". Допустим, ветер, дующий с юга на сев., будет называться южным, а поток, созданное этим ветром, будет называться сев.. Потока Черного моря слабы, их скорость нечасто преодолевает ,5 м в сек., основными их причинами являются сток рек и действие ветров. Под влиянием стока рек вода обязана была бы двигаться к центру моря, однако под воздействием силы вращения Земли она отклоняется направо (в сев. полушарии) на 90 градусов и идет вдоль побережий по направлению против часовой стрелки. Главная струя потоков содержит ширинку 40 - 60 км и происходит на расстоянии 3 - 7 км от побережья. В бухтах образуются некоторые круговороты, направленные по часовой стрелке, их скорость доходит до 05 м в сек..

В ц. доли моря расположена зона затишья, где потока слабее, чем у побережий, и не, постоянны по направлению. Отдельные ученые выделяют в общем, потоке 2 отдельно взятых кольца. Происхождение 2-х колец потоков связано с особенностями очертаний Черного моря, способствующими отклонению влево частей общего течения у побережий Крыма и Турции.

Любопытная система потоков наблюдается в проливе Босфор, она содержит большое значение для Черного моря. В первый раз эти потока были изучены в итоге предыдущего столетия адмиралом Макаровым. С. О. Макаров был не только лишь выдающимся флотоводцем, кораблестроителем, теоретиком военного дела, он был тоже замечательным ученым, понимавшим, как важно познать среду, в которой приходится действовать морскому флоту.

Из бесед с местными жителями С. О. Макаров установил, что в Босфоре есть 2 потока: глубинное и поверхностное. Он проверил этот факт путем последовательного опускания в воду груза на различные пучины. Груз был скреплен тросом с буйком, плававшим на верхнем слое. Когда груз располагался в поверхностных слоях, буек двигался к Мраморному морю, когда груз был у дна, буек несло к Черному морю. Т.о., было известно, что поверхностное поток, несущее опресненную воду, идет к Мраморному морю, а глубинное, несущее, в большей степени плотную соленую воду, идет к Черному морю. С. О. Макаров установил, что скорость верхнего потока - 1,5 м в сек., нижнего - ,75 м в сек.; глубина верхнем слое раздела потоков равна 20 метрам. Нижнее поток не идет строго под верхним, оба они испытывают отражение от мысов, местами струи потоков раздваиваются.

Для объяснения причин таких потоков Макаров проделал подобный опыт. В стеклянный ящик, разделенный на 2 доли, налили воду: в одну доля соленую, в другую - опресненную. В перегородке были проделаны одно над иным 2 отверстия. Соленая вода начала двигаться чрез нижнее отверстие, опресненная - чрез верхнее. С. О. Макаров первым дал объяснение происхождения таких 2-х слоев. Верхнее поток является сточным, образуется оно под влиянием избытка вод, приносимых реками в Черное море. Нижнее же, так называемое плотностное, образуется в итоге того, что в большей степени плотные, воды Мраморного моря оказывают на нижележащие слои большее давление, чем в большей степени легкие воды Черного моря. Это заставляет воду двигаться из области большего прессинга в область меньшего.

Сейчас поведаем о черноморских волнах. Частая повторяемость сильных, ветров, значительные размеры моря, крупные пучины, слабая изрезанность береговой линии способствуют развитию колебания. Наибольшие высоты волн в Черном море - 14 м. Длина подобных волн составляет 200 м. На подходах к Сочи наибольшая высота волн равна 6 метрам, длина 120 метрам. Возможно оценивать беспокойство не только лишь по элементам волн (высоте, длине, периоду), однако и по степени. Оценка степени колебания производится по особой шкале, Так, допустим, по этой шкале 1 балл - высота волн не преодолевает 25 см, 2 балла - высота волн 25-75 см, 3 балла - ,75-1,25 м, 4 балла - 1,25-2 м. Всего шкала содержит 9 баллов. Возможно описать состояние верхнем слое моря при ветровом волнении: 1 балл - появление ряби при порывах ветра, 2 балла - на гребнях волн возникает прозрачная стекловидная пена, 3 балла - на гребнях волн возникают некоторые светлые "барашки", 4 балла - все море покрыто "барашками" и т. д.

Шкала силы ветра (где приводится соответствие баллов и м в сек.) содержит 12 баллов. Сила шторма определяется силой ветра. Потому выражение "шторм 10 баллов" будет правильным, а выражение "10 баллов колебания" - неправильным. На Черном море повторяемость сильных волнений невысока. На протяжении самого "штормового" г. беспокойство 6 - 9 баллов не наблюдается более чем 17 суток.

Отличительная особенность черноморских волн - их "устойчивость". Это так называемая зыбь, немеющая больший промежуток времени, колебаний, чем ветровая волна. Зыбь - волны, наблюдающиеся при слабом ветре или без ветра ("мертвая зыбь"). Хотя происхождение таких волн связано с деятельностью ветра. На кавказское берег моря умеют прийти волны, образовавшиеся в штормовой зоне, которая расположена в это время в западной доли Черного моря. У кавказских же побережий ветры умеют быть слабыми, а волна - крупной. Это и будет зыбь. С существованием зыби связано бытующее издревле у наших моряков понятие о "девятом вале", известном многим по картине Айвазовского. Нельзя заключить, чтоб представление о девятом вале совсем было лишено любого основания. Депо в том, что волны зыби, обычно, идут группами, при этом в центре ряда располагаются максимально большие волны, а по краям волны меньшей высоты. Какая-то волна данной ряда может оказаться на самом деле намного более прочих, однако которая она будет по счету - III-я, девятая или пятая, да и с какой волны начинать счет - неизвестно. Т.о., совсем не стоит думать, что непосредственно девятая волна является самой страшной. К слову, у старинных греков наиболее опасным считался любой 3-й вал, а у римлян - X. Моряки проще переносят зыбь, чем азовскую или каспийскую ветровую волну - "болтанку" с периодом 3 - 5 сек.. Хотя зыбь содержит ту неприятную особенность, что она дает сильный прибой у побережья. Волна, практически незаметная в море из-за маленький крутизны, обрушивается на побережье с громадной силой. Купание в море во время шторма весьма опасно. Часто достаточно тяжело преодолеть зону бурунов и попасть в открытое море, где возможно сравнительно спокойно держаться на воде, поднимаясь и опускаясь при прохождении любой волны. Всерьез сложнее уставшему человеку вновь попасть на побережье чрез преграду из рушащихся и пенящихся волн. Его то и дело относит обратно в море. Были случаи, когда тут тонули даже люди, умевшие хорошо плавать. Потому-то на городских и санаторных пляжах и вывешивают в ходе шторма таблички с предостерегающими надписями.

Уместно напомнить тут, что все существа, медузы, водные блохи и иные организмы уходят перед штормом из опасной прибойной зоны, чайки улетают на побережье, хотя возможно видеть, как отдельные люди избирают время шторма для того, чтоб демонстрировать собственную "храбрость", качаясь на волнах.

Огромна сила ударов волн о побережья и сооружения. Вблизи Сочи она преодолевает 100 тонн на квадратный метр. При подобных ударах появляются всплески высотой в не один десяток м. Колоссальная энергия прибойных волн расходуется на раздробление горных пород и перемещение наносов. Без воздействия волн выносы рек скатывались бы постепенно на глубину, волны же возвращают их к побережью и заставляют перемещаться вдоль него. Допустим, вдоль кавказского берега Черного моря идет постоянный течение наносов. От Туапсе до Пицунды волны перемещают 30-35 тыс. кубических м наносов в г.. Там, где существуют пляж, волны теряют крупную доля собственной энергии. Там, где его нет, они разрушают коренные породы. В промежуток времени ВО размыв побережья к югу порта Сочи достигал 4 м в г.. Тут же же после завершения войны были начаты берегоукрепительные работы в этом, районе, и размыв, берега прекратился.


Вдоль кавказского берега моря происходит металлическая дорога. В прибрежной зоне построены санатории, театры, водные вокзалы и жилые дома. По этой причине побережья моря нужно охранять от размыва. Лучшей защитой в этом отношении является пляж, где волны разрушаются, не доходя до побережья. Для закрепления пляжей сооружаются буны и морские волноломы. Эти сооружения препятствуют продвижению гальки вдоль побережья в иные регионы и уходу ее в глубь моря. Так нарастает пляж.

Одним из малоизученных сейчас вопросов, связанных с волнами, является так называемый "тягун". Сущность данного явления заключается в том, что во массы портах Черного моря (и, в нескольких иных портах мира) суда, пришвартованные у причалов, начинают иногда двигаться вдоль причалов вроде бы время от времени под действием какой-то силы. Местами эти движенья так сильны, что даже стальные швартовые концы не выдерживают и лопаются, местами корабль вынуждено прекращать грузовые операции и отходить на рейд. Тягун может наблюдаться как в ходе сильного колебания, так и при полном штиле. О происхождении тягуна сейчас есть ряд гипотез. Все они определяют тягун как следствие подхода к воротам порта особого рода водных волн, на видимых простым глазом. Эти волны носят имя длинно-периодных, потому как они имеют промежуток времени волнения гораздбольший, чем обыкновенные видимые. Воздействуя время от времени на массу воды, заключенную в рамках акватopии порта, подобные волны вызывают волнения пришвартованных кораблей. В итоге исследовательской работы даются практические рекомендации при швартовке кораблей при тягуне и по строительству портов, безопасных в отношении тягуна.

Бывают ли на Черном море волны цунами, вызываемые землетрясениями, как у нас на Дальнем В.? Цунами бывают, однако весьма слабые. Они регистрируются лишь приборами и даже не ощущаются человеком.

На какую глубину распространяются обычные волны? Уже на уровне 10 м они менее, чем на верхнем слое а на уровне 50 м вовсе незаметны. Может оказаться, пучинах царит покой, которого ничто не нарушает? Нет, это не так. Там есть свои, так называемые внутренние волны. От поверхностных они отличаются собственными габаритам (десятки м в высоту и километры в длину), да и причины происхождения их другие. Появляются они, обычно, на границе раздела 2-х слоев с различными плотностями. Впрочем на верхнем слое они не видны, однако морские лодки в ходе подобного "подводного шторма" сталкиваются с крупными трудностями.

И еще вопрос, который частенько интересует молодежь, отдыхающую на море, по какой причине у нас не практикуется серфинг - езда на прибойной волне. Дело тут в том, что условия развития волн на Черном море другие, чем в океане, где этот спорт практикуется. У нас прибойные волны под влиянием крупных уклонов дна с большой скоростью разрушаются, это не дает возможности долго скользить на волне.

[ Получить прямую ссылку на статью ]

Дата: 16/01/12 Просмотров: 1737 Комментарии: 0

Комментарии comment

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа

Нет аватары
Новости




Desing by © INDIGO-master 2012
Карта сайта
]]> ]]>

| Скачать

]]> ]]> ]]> ]]>