С наступлением теплого времени года международные марафоны проходят практически каждую неделю - и не по одному за выходные. Но пять из них все же стоят особняком - старейший Бостонский, проводившийся в этом году в 114-й раз, а также забеги в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне и Берлине. Престижнее - только Олимпиада, да и то - еще как посмотреть. С 2007 года не обходится без того, чтобы один из элитных марафонов выиграла россиянка. В последние два сезона нашим соотечественницам покорялся Чикаго, в 2010-м было решено не ждать октября, а взяться за дело с самого начала. Российская победа могла состояться уже в Бостоне: Татьяна Пушкарева едва не догнала убежавшую в отрыв Тейбе Эркессо из Эфиопии, отстав в итоге всего на три секунды. Ждать, однако, оставалось совсем недолго. Уже через неделю в столице Великобритании был оформлен победный дубль: Лилия Шобухова - первая, Инга Абитова - вторая! Шобухова и вовсе становится лидером не только российского, но и мирового марафонского бега. Именно за ней - прошлогодний успех в Чикаго, да и в Лондоне она в 2009-м, впервые туда приехав, стала третьей. И, как рассказала в интервью "СЭ", с каждым марафоном чувствует себя все увереннее.
Ровно одно очко разделило в итоге и женские сборные США и России по теннису. В полуфинальном матче Кубка федерации, проходившем в американском Бирмингеме, обе свои встречи выиграла Елена Дементьева, а вот поддержать лидера оказалось некому. Командный теннис, особенно женский, - дело тонкое, но все же показалось, что уступили россиянки в первую очередь не соперницам (выступавшим отнюдь не в сильнейшем составе - при всем уважении, например, к Бетани Маттек-Сэндз), а различным привходящим обстоятельствам. Травмам лидеров, все тому же вулкану, задержавшему вылет в США Шамиля Тарпищева, несовместимостью календарей (в разгар европейского грунтового сезона приходится перебираться на заокеанский хард), установившейся очередности выступления за сборную ведущих теннисисток. Аллу Кудрявцеву и Екатерину Макарову, взявших на двоих одну партию, упрекнуть не в чем, но сыграй за Россию Светлана Кузнецова или Вера Звонарева, результат почти наверняка был бы другим. И никаких упреков тут нет: у каждой из отсутствующих были на то вполне уважительные причины. Что-то не так во всем теннисном хозяйстве, причем не только российском - среди американок ведь тоже не оказалось сестер Уильямс.
Своя предвыборная кампания идет и в шахматах. 12-й чемпион мира Анатолий бросает вызов действующему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, причем накал страстей, в отличие от ОКР, нешуточный. Но все же основное внимание сейчас приковано к матчу за первенство мира между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Главная его прелесть - в том, что он не просто выявит единственного чемпиона мира (собственно, статус индийского гроссмейстера и так никто не оспаривал), но и устранит последствия многочисленных договоренностей, в результате которых то один, то другой шахматист оказывался "равнее других". Топалова, который как раз и получил возможность оспорить титул в качестве подобной привилегии (до этого, напомним, на особом положении находился Владимир Крамник), многие считали фаворитом. Как-никак матч проходит в Софии, да и комбинационный, "каспаровский", стиль Топалова считается для Ананда неудобным.
Первая партия подтвердила эти прогнозы: Ананд, застрявший на полпути в болгарскую столицу из-за извержения вулкана и выпросивший у организаторов день отсрочки, капитулировал под напором белых фигур соперника. Но затем собрался и нанес Топалову два мощных удара. Экватор матча действующий чемпион пересек с преимуществом в одно очко, что для поединков под...Читать дальше »
Впрочем, мы, похоже, слишком отклонились от первоначальной темы. Исправить это несложно, если вспомнить, что вскоре нас ожидает событие большой важности - выборы президента Олимпийского комитета России. А где выборы - там и предвыборная кампания, и столкновение позиций, и конкуренция идей, так ведь? Так, но не совсем. Претендент на освободившуюся после Ванкувера должность - один, откомандирован он на эту роль с самого верха. Неясно разве что, с какого именно: с того, на котором недавно запретили чиновникам занимать руководящие посты в спортивных федерациях, или с другого. Остальное предельно понятно всем участникам процесса, в том числе и официально выдвинувшей Александра Жукова Федерации спортивной борьбы. После выдвижения поинтересовавшейся у приглянувшегося ей вице-премьера, имеется ли у него программа развития российского спорта. Надо полагать, ответ положительный.
Любопытная ситуация сложилась в европейском женском баскетболе. Или в российском - на текущий момент это практически одно и то же, ведь в последние годы в "Финале четырех" Евролиги действует железное правило: побеждает та команда, которая выигрывает "российский полуфинал". Ну что скажешь, такой каприз у FIBA-Europe: этой организации подавай главный матч сезона не в самом конце, а чуть пораньше. Вот и приходится подмосковному "Спартаку" (после известных событий этого сезона ставшему "Видным") проводить сразу по два финала: сначала по существу с конкурентками из России, затем по форме - с кем-нибудь еще. Система работает безотказно уже четыре года. В этом апреле под полуфинальный каток "Видного" во второй раз подряд попал УГМК, а в последнем матче евросезона, который баскетболистки подмосковного клуба посвятили Шабтаю Калмановича, были обыграны хозяйки "Финала четырех" из "Валенсии".
Любопытно во всем этом то, что на последний финал - уже внутреннего календаря - у лучшей команды Европы уже не хватает то ли сил, то ли эмоций, то ли чего-то еще. Что бы то ни было, как и год назад, в решающей серии чемпионата России УГМК взял у "Видного" более чем убедительный реванш - три победы в трех встречах! Собственно, на Урале уверены, что дело и...Читать дальше »
21 апреля в больнице "Кирон" в Барселоне скончался Хуан Антонио Самаранч. Почетный президент Международного олимпийского комитета был доставлен в госпиталь накануне – с диагнозом "острая сердечная недостаточность". Спасти 89-летнего пациента не удалось, 22 апреля состоялись похороны. Прощание с Самаранчем – это прощание с эпохой, а слова о том, что после барона Пьера де Кубертена во главе олимпийского движения не стояла более влиятельная фигура, - не просто слова. В том, каким стал спорт за последние 30 лет, со всеми его плюсами и минусами, Самаранч, избранный, избранный президентом МОК на московской сессии в 1980 году и остававшийся на посту до 2001-го, сыграл большую роль, чем кто бы то ни было. Олимпийские игры как главное событие не только спортивного мира, многомиллионные телеконтракты, окончательный допуск к Играм профессионалов – все это результаты работы Самаранча. Человека-глыбы.
А вот Виталий Петров никому дорогу уступать не намерен. Наоборот, сам готов обгонять кого угодно, если речь идет о первых российских очках в "Формуле-1". В трех стартовых гонках сезона у Выборгской ракеты доехать до финиша не получалось, причем претензии по большей части адресовались не пилоту, а второму болиду "Рено". В команде же Петрова хвалили, и как оказалось - не напрасно. По ходу "Гран-при Китая", на залитом дождем автодроме в Шанхае, россиянин занимал 4-е место, затем откатился вниз - и тут-то совершил то, о чем многие могут и не мечтать. За шесть кругов до финиша, борясь за 8-ю позицию, Петров атаковал не кого-нибудь, а самого Михаэля Шумахера. Пилот из России в настоящей, а не потешной схватке с Красным бароном - еще несколько лет подобное и представить себе было тяжело. В апреле-2010 это стало реальностью, причем одной лишь попыткой дело не ограничилось: Петров прошел Шумахера, затем обогнал еще и Марка Уэббера и финишировал седьмым.
Если в КХЛ сезон завершен и теперь уже вовсю кипит работа на будущее, за океаном все самое интересное только начинается. Первый раунд Кубка Стэнли подарил ряд неожиданных результатов, главный из которых - вылет могучего "Вашингтона". Победители регулярного чемпионата уверенно вели в серии с "Монреалем" со счетом 3-1, и вряд ли в этот момент Александру Овечкину, Александру Семину и Семену Варламову приходила в голову мысль о стартующем 7 мая чемпионате мира. Однако в трех следующих матчах поймавший кураж голкипер "Канадиенс" Ярослав Галак пропустил лишь три шайбы - и "Столичным" оставалось только растерянно разводить руками. Болельщики же российской сборной руки потирают: ведь помимо супертроицы из "Вашингтона" в Германию готов прилететь Илья Ковальчук, чей "Нью-Джерси" оказался несостоятелен против "Филадельфии". А освобождение от участия в Кубке Стэнли Варламова вдвойне удачно потому, что из-за травмы помочь сборной не сможет Илья Брызгалов, вместе с "Финиксом" уступивший дорогу в четвертьфинал "Детройту".
Одно из самых удивительных событий апреля - ситуация с ХК МВД. И тут уже природные явления ни при чем: странная судьба клуба из Балашихи - дело рук человеческих. Не успели "миллиционеры", проиграв по ходу полуфинальной серии Кубка Гагарина два матча со общим счетом 1:10, все-таки вырвать итоговую победу у "Локомотива" (поражение, кстати, стоило поста главному тренеру ярославцев Петру Воробьеву), как появилась информация об их грядущем объединении с провалившим сезон московским "Динамо". Во время финального противостояния с "Ак Барсом" хоккеисты и тренеры предпочитали на эту тему не распространяться, а просто бороться за Кубок. После двух стартовых неудач у них это стало получаться настолько хорошо, что любители черного юмора высказали предположение: объединение затеяно для того, чтобы не прерывалась динамовская традиция становиться чемпионами раз в пять лет (два предыдущих успеха бело-голубых датировались 2000 и 2005 годами). Ситуация, при которой победитель чемпионата фактически прекращал существование с финальной сиреной последнего матча становилась все более реальной, но казанский клуб, в чьем сохранении на сезон-2010/11 никаких сомнений вроде бы нет, лишившись травмированного Морозова и уступая 2-3, сумел все-таки проложить путь ко втором...Читать дальше »
Не знаю, как вы, а я прошедшим месяцем скорее недоволен. Не из-за турнирных результатов, с ними-то как раз все в порядке. Опечалило другое: слишком уж частым и ощутимым было вмешательство в спортивный мир мира "внешнего" - того самого, от которого иногда так хочется укрыться в очках, секундах, геймах и миттельшпилях. Спору нет, спорт - часть этого самого мира, его влиянию не подвергаться не может, но такой прямой атаки жизненных обстоятельств со всех фронтов, как минувшем апреле, что-то сразу и не припомнишь.
Неразбериха месяца
Первенство тут, разумеется, принадлежит вулкану в Исландии, имя которого за последнее время не выучили разве что единицы - да и то лишь ввиду его сказочной невыговариваемости. Пепел, извергнутый в небо из Эйяфьядлайёкюдля, привел к нарушению авиасообщения едва ли не над всей Европой. Отдельный вопрос, была ли самолетная паника оправданной, но в любом случае последствия принятых чиновниками решений ощутили на себе не только рядовые пассажиры, но и болельщики со спортсменами. Македонские ватерполисты не сумели приехать в Москву на матч Мировой лиги, участники чемпионата мира по керлингу среди смешанных пар добирались в Челябинск на перекладных, российские чемпионки Европы по бадминтону на пять дней застряли в Манчестере, у с...Читать дальше »