Сани с полозьями вместо коньков и две клюшки вместо привычной одной – это следж-хоккей. Профессионалы этой игры провели для всех желающих показательную тренировку в Москве.
Участников акции усадили в специальные следж-сани, прикрепив ступни, икры, колени и бедра к металлической конструкции. Для маневрирования и ударов по шайбе выдали клюшки.
По словам журналиста Сергея Пономарева, освещающего в статьях жизнь людей с ограниченными возможностями, следж-хоккей для него стал хорошим тренингом. Он помог осознать, что ощущает человек, лишенный возможности свободно двигаться.
"Насколько я знаю инвалидов, а я знаю их неплохо, главное чувство, с которым они борются – это чувство беспомощности. А я ощутил себя беспомощным в том, в чем они чувствуют себя уверенно”, – сказал РИА Новости Пономарев, после неудачной попытки удержать равновесие на специальных санях для следж-хоккея.
Российские паралимпийцы готовятся принять участие в соревнованиях по следж-хоккею в 2014
Сборная России по следж-хоккею (хоккей на салазках) намерена впервые принять участие в Зимних Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в Федерации физической культуры и спорта инвалидов России. По словам представителя Федерации, этот вид спорта для людей с ограниченными возможностями в последние годы активно развивается в стране, формируется сборная России для участия в международных турнирах. В частности, до сочинской Олимпиады хоккейная сборная намерена впервые принять участие в чемпионате мира по следж-хоккею.
Сегодня, 20 марта 2010, в Ванкувере завершился паралимпийский турнир по следж-хоккею. В финале сборная США взяла верх над командой Японии – 2:0, благодаря голам в большинстве Алекси Саламона и Тэйлора Липсетта.Бронзовые медали накануне завоевали норвежцы, победив в матче за третье место канадцев - 2:1.
Х зимние Паралимпийские игры. Следж-хоккей. Ванкувер (Канада), 20 марта
Хоккеисты Японии и США сыграют в финале по следж-хоккею паралимпийского турнира
18 марта в Ванкувере определились финалисты паралимпийских соревнований по следж-хоккею. За золото поспорят сборные Японии и США. Японцы в полуфинале победили канадцев – 3:1, а американцы взяли верх над норвежцами – 3:0. В поединке за бронзовые медали сыграют команды Канады и Норвегии. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Х зимние Паралимпийские игры. Ванкувер (Канада), 18 марта
Следж-хоккей. Полуфиналы за первое-четвертое места. Канада – Япония – 1:3, США – Норвегия – 3:0.
Сани вместо коньков и две клюшки: как играть в следж-хоккей
Сани с полозьями вместо коньков и две клюшки вместо привычной одной - это следж-хоккей. Профессионалы этой игры провели для всех желающих показательную тренировку в Москве.
Участников акции усадили в специальные следж-сани, прикрепив ступни, икры, колени и бедра к металлической конструкции. Для маневрирования и ударов по шайбе выдали клюшки.
По словам журналиста Сергея Пономарева, освещающего в статьях жизнь людей с ограниченными возможностями, следж-хоккей для него стал хорошим тренингом. Он помог осознать, что ощущает человек, лишенный возможности свободно двигаться.
"Насколько я знаю инвалидов, а я знаю их неплохо, главное чувство, с которым они борются – это чувство беспомощности. А я ощутил себя беспомощным в том, в чем они чувствуют себя уверенно", - сказал РИА Новости Пономарев, после неудачной попытки удержать равновесие на специальных санях для следж-хоккея.
Чемпион России по следж-хоккею 2009 года, паралимпиец Александр Любимов рассказал, что этот вид спорта привлек его своей динамикой и скоростью.
"Следж-хоккей для нас, людей с ограниченными возможностями – это шанс не унывать, сидя на диванах перед телевизором, а вливаться в общество и чувствовать себя полноценными его членами. Я горжусь собой, потому что в прошлом году на первом чемпионате России по этому виду спорта моя команда "Феникс" стала чемпионом", - рассказал спортсмен РИА Новости.
Мероприятие "Хоккей на санях – следж-хоккей" устроила Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" в преддверии Паралимпийских Игр-2010, которые пройдут с 12 по 21 марта в Ванкувере.
Вниманию производителей саней для "Следж-хоккея" !!!
Вы можете разместить бесплатную рекламу на нашем сайте о вашем продукте, для заявок обращайтесь через "Связь с Администратором".
Для подготовки к участию в зимних Паралимпийских играх в Сочи 2014 Паралимпийский комитет России (ПКР) ведет работу по отбору кандидатов в сборную команду России по следж хоккею.
В соответствии с классификацией международного Паралимпийского комитета(IPC) п.2.6. пригодными для участия в занятиях и соревнованиях по следж хоккею являются спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата нижней части тела.
Минимальная инвалидность может быть следующей:
* Ампутация – по лодыжку
* Парез – потеря 10 очков мышечной активности в обеих ногах (не считая степени 1 и 2;
* Церебральный паралич: спастика/нарушение координации соответствующее 7 классу
ДЦП
* Одна нога короче другой – не менее чем на 7 сантиметров
Приглашаем всех желающих,способных заниматься следж хоккеем на высоком спортивном уровне, соответствующих классификации (IPC) заполнить предлагаемую анкету и выслать ее на электронный адрес старшего тренера сборной команды России по следж хоккею Самойлова Сергея Александровича.
Е-м: [email protected] и позвонить по телефону-8-903-798-96-26 для Москвы- 798-96-26.
Помимо саней, в снаряжение спортсменов входят две клюшки со специальными насадками. На одном конце находится металлическая насадка с зубьями для того, чтобы отталкиваться и маневрировать на ледовой арене, другой конец подобен обычной хокейной клюшке и используется для удара по шайбе.
Первый матч по следж-хоккею на Паралимпийских играх был проведен между двумя шведскими командами в 1976 году в Швеции. Следж-хоккей был введен в программу Зимних Паралимпийских игр в 1994 году в Норвегии.
X Зимние Паралимпийские Игры. Ванкувер ( Канада ). 12 - 21 марта 2010 г.
Ванкувер, Вистлер и Канада готовы принять мировое сообщество для самого волнующего и вдохновляющего праздника спорта, культуры и жизнеутверждения - Х Зимних Паралимпийских игр - которые состоятся 12 - 21 марта 2010 года.
Зимние Паралимпийские игры - это соревнования наивысшего ранга для спортсменов-инвалидов. Сразу после закрытия Олимпийских игр 650 лучших спортсменов мира из более 40 стран соберутся в Ванкувере и Вистлере, чтобы принять участие в 5 зимних видах спорта, на 6 олимпийских объектах.
Следж хоккей на центральной арене UBC в Ванкувере.
Даты соревнований: 13-14 и 16-20 марта.
Керлинг на колясках в Паралимпийском центре в Ванкувере
Включение женщин в команды по следж хоккею для участия в Паралимпиаде Ванкувер – 2010
Bonn, Germany - В ответ на просьбы стран, в которых популярен следж хоккей, Международый Паралимпийский Комитет утвердил положение, разрешающее командам, прошедшим квалификацию для Зимних Паралимпийских Игр в Ванкувере, включение в список команды женщин-спортсменок, если они того пожелают.
Участие женщин в следж хоккее - это шаг для развития более активного привлечения представителей прекрасного пола к спорту и Паралимпийским играм вообще.
Этот вид соревнований перейдет из категории мужских в категорию смешанных видов, а команды могут представить до 16 спортсменов, если хотя бы один из ее участников женщина.
Это решение правомерно только для Игр - 2010 в Ванкувере и период времени, им предшествующий. МПК будет продолжать рассматривать другие инициативы и возможности для дальнейшего развития и популяризации спорта при подготовке к Зимним Паралимпийским Играм Сочи - 2014.
Следж хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Первый матч по следж хоккею на Паралимпийских играх был проведен между двумя шведскими командами в 1976 г. в Эрнсщёльдсвике (Швеция). Официально этот вид спорта включен в программу Зимних Паралимпийских игр в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).
Следж хоккей является прямым потомком хоккея с шайбой. Он был изобретен в реабилитационном центре в Стокгольме в начале 1960х годов группой шведов, лишенных возможности передвигаться на ногах, но желавших продолжать играть в любимую игру. Шведы модифицировали металлические санки, прикрепив к ним два обычных коньковых полоза, так чтобы шайба могла на ребре свободно проходить под санями. Используя в качестве клюшек круглые палки с велосипедными ручками, спортсмены играли без вратаря, на озере к югу от Стокгольма. Игра получила широкое признание в Швеции, и к 1969 году в Стокгольме насчитывалось 5 команд, В том же году в Стокгольме прошли первые международные соревнования по хоккею на санях между местной клубной командой и норвежской командой из Осло. Далее, этот вид спорта начал распространяться по всему миру. Первые официальные правила были приняты в 1990 году и основывались на Канадских правилах.
Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком и т. д. Хоккеисты должны иметь шлем с решеткой или маской и ошейником для защиты горла. Кроме того, игроки надевают наплечники, налокотники, наколенники , а также краги (перчатки). Вратарь в следж хоккее имеет дополнительные защитные приспособления – нагрудник и щитки для ног, а также перчатку-ловушку, которая дает возможность поймать шайбу, скорость которой иногда достигает 100 км/час.
Шайба:
Изготовлена из вулканизированной резины или другого материала, одобренного Междунароной Федерацией Хоккея. Толщина шайбы в следж хоккее 2.54 см, диаметр – 7.62 см, вес 156-170 г.
Сани:
Сани сделаны из алюминия или стали, имеют размеры 0.6 м х1.2 м. Перед саней изогнут дугой, для сидения используется одно из двух возможных приспособлений. Сани в следж хоккее снабжены полозьями толщиной 3 мм, которые изготовлены из закаленной стали. Предполагается, что шайба в следж хоккее, поставленная на ребро, должна свободно проходить под санями, поэтому высота саней надо льдом должна быть в пределах 8.5 - 9.5 см. Длина полозьев не должна превышать трети от общей длины саней. Сани в следж хоккее могут быть дополнительно снабжены спинкой, которая не должна быть выше подмышек, когда спортсмен сидит в санях. Ступни, икры, колени и бедра игрока ремнями крепятся к саням.
Клюшка:
Слово хоккей происходит из французского hocquet, что означает «кривая палка». В следж хоккее игроки пользуются двумя клюшками с деревянным крюком на одном конце (для работы с шайбой) и с зубьями – на другом (для передвижения по льду). Максимальная длина клюшки в следж хоккее 1 м, используемый материал – дерево, пластик или сплав алюминия с титаном. Максимальная длина крюка в следж хоккее – 25 см для полевых игроков и 35 см для вратаря. Для того, чтобы зубчатый конец клюшки не разрушал поверхность льда или нечаянно не вредил другим игрокам, вводятся следующие ограничения: Зубцы клюшки не должны иметь острый конец. Металлическая насадка с зубцами не должна выдаваться более, чем на 1 см. Количество зубцов должно быть не менее шести, причем максимальная длина каждого – не более 4 мм. Одна из клюшек голкипера может иметь металлическую насадку с зубцами у основания крюка, которая должна удовлетворять вышеописанным правилам. Он также может пользоваться перчаткой-ловушкой с зубцами менее 4 мм.